Статья про распространенные витамины-антиоксиданты — витамины К1, К2 и витамин С, которые являются ключевыми игроками в поддержании здоровья сердца, костей, зубов и общего иммунитета.
Статья:
3 К-реса: что это и как они влияют на здоровье?
Витамины K и C являются неизменными компонентами здорового рациона, их традиционно относят к водорастворимым витаминам. Они встречаются во многих продуктах, но не каждый обыватель знает, как их нехватка или избыток влияют на здоровье.
1. Витамин К1
Этот витамин часто употребляют люди в возрасте, которые сталкиваются со снижением коагуляции крови. Основная функция витамина К1 — синтез потребный для свертываемости крови. Обычно этот витамин содержится в овощах зеленого цвета — шпинате, бадане, капусте и крестоцветных овощах. Девушки, вегетарианцы и страдающие алкоголизмом люди чаще имеют нехватку витамина.
2. Витамин К2
Этот витамин синтезируется в большинстве случаев нашей микрофлорой, но некоторые исследования показали нехватку витамина на территории Западной Европы. Витамин К2 отличает большую биодоступность для сравнения с другими типами витамина.
3. Витамин С
Витамин С является одним из наиболее распространенных антиоксидантов. Его полезность ощущается не только в здоровье кожи и костей, но и показал высокую степень защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых форм онкологии.
Конечно, важно употреблять правильное количество витаминов и не переусердствовать. В случае необходимости, врач назначит пациенту курс приема биологически активных добавок, который поможет компенсировать нехватку витаминов и поддержать здоровье.